• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Словенцы

Словенцы — народ, в основном проживающий в Словении. Также они компактно живут в Южной Австрии (каринтийские словенцы), в хорватской части полуострова Истрия и в регионах Италии, граничащих со Словенией (Венецианская Словения). Говорят на словенском языке, который относится к к западной ветви южнославянских языков.

Основу для формирования словенцев составили славянские племена, заселившие территорию современной Словении в 6-7 веках нашей эры с двух разных направлений: с севера и с востока. Сейчас словенцы генетически достаточно однородны, но среди них можно выделить четыре основные этнографические группы — альпийскую, среднесловенскую, средиземноморскую и паннонскую.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у словенцев наиболее распространены гаплогруппы R1a и R1b. Также со значительной частотой представлены гаплогруппы I2 и I1. Из митохондриальных гаплогрупп у словенцев чаще встречается гаплогруппа H. С меньшей частотой распространены гаплогруппы J1c, T2 и U5a. Внутрипопуляционные сравнения выявили неравномерное распределение гаплогруппы J1c между словенскими регионами, с максимальной частотой 24,5% в популяции прибрежного региона.

Словенцы генетически ближе к популяциям Северной и Центральной Европы, чем к южноевропейским и западноевропейским. Даже с географически близкими северными итальянцами словенцы имеют мало общих генетических особенностей. При генетическом анализе словенцы группируются вместе с венграми, чехами и некоторыми хорватами в кластер «Центрально-Восточная Европа». Сравнение с древними образцами ДНК показало, что в современный словенский генофонд внесли вклад популяции, тесно связанные с ямной культурой и ранними неолитическими венграми.

Известные словенцы

Мелания Трамп — фотомодель, жена 45-го президента США.

Златко Захович — футболист.

Алёнка Готар — оперная певица, участница Евровидения-2007.