• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Генетический анализ пятнистых скунсов

Знаете ли вы, чем интересны пятнистые скунсы?

Большинство людей знают полосатых скунсов, но есть еще и пятнистые. И они делают то, что не умеют делать полосатые. Пятнистые скунсы перед тем, как брызнуть пахучей струёй, делают стойку на руках, поднимая хвост и ноги вверх в попытке казаться больше. До недавнего времени ученые не знали, сколько существует видов пятнистых скунсов, так как они очень похожи друг на друга. Но последнее исследование 200 образцов ДНК пятнистых скунсов, живущих в разных местах от Британской Колумбии до Коста-Рики, определило, что их существует семь видов.

Генетический анализ также показал, что пятнистые скунсы имеют гораздо большее разнообразие, чем их близкие родственники, полосатые и свиноносые скунсы. Большинство пятнистых скунсов можно разделить на две группы, или клады: три вида происходят с востока, а три — с запада. Седьмой вид пятнистых скунсов нельзя отнести ни к одной группе, так как он обитает на мексиканском полуострове Юкатан, но имеет самые близкие эволюционные отношения с видом, который обитает во Флориде и на юго-востоке США.

Самое большое различие между двумя кладами пятнистых скунсов состоит в особенностях размножения. В восточной кладе спаривание происходит в марте или апреле, беременность длится от 50 до 65 дней, а рождаются скунсы в мае или июне. В западной группе пятнистые скунсы обычно спариваются в сентябре или октябре, а затем рожают в апреле или мае, а общее время беременности составляет от 180 до 200 дней. У западных пятнистых скунсов наблюдается отложенная имплантация, когда оплодотворенная яйцеклетка переходит в период покоя перед развитием. Самки многих видов млекопитающих, от летучих мышей до медведей, используют эту стратегию, чтобы сберечь ресурсы и пережить сезонную нехватку пищи. Представители обеих клад имеют пересекающиеся территории обитания, например, в Техасе, но, по-видимому, не могут спариваться друг с другом, потому что их репродуктивные стратегии несовместимы.