• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика рака

Почему в Австралии самый высокий показатель заболеваемости раком кожи?

У трети австралийцев рак обнаруживается хотя бы раз в жизни. Это высокий показатель по сравнению с другими странами. Высокая частота рака кожи у австралийцев связана с особенностями населения этого континента.

Основную часть населения Австралии представляют люди с преимущественно британскими корнями и очень светлой кожей, которые прибыли на континент менее 100 лет назад. С точки зрения эволюции люди со светлой кожей не приспособлены жить рядом с экватором, ну или должны иметь на постепенный переезд в эти края несколько тысяч лет, чтобы кожа успела приспособиться. Накопление в популяции адаптивных генетических изменений происходит длительное время. Так, например, у коренных жителей Америки на широте экватора более темная кожа, чем у людей, живущих на самом юге континента, хотя и те и другие — выходцы из одной популяции, прибывшие в Америку около 15 000 лет назад.

Цвет кожи австралийцев через 10 000 лет может стать таким же темным, как у гораздо дольше живущих на этом континенте аборигенов — если, конечно, не произойдёт новая иммиграция или люди не будут массово пользоваться солнцезащитными кремами с защитным фактором 50.