• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Сибирские татары

Сибирские татары — группа татар Западной Сибири. Проживают в основном в Тюменской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Томской и Кемеровской областях. Но точно оценить их численность сложно, т.к. большинство татар не согласны с выделением сибирских татар как отдельного этноса. Говорят на сибирско-татарском языке, который по одной версии является самостоятельным тюркским языком, а по другой — восточным диалектом татарского языка.

Сибирские татары образовались в результате смешения тюркских, угорских, самодийских племен. Формирование происходило на территории Сибирского ханства. Среди современных сибирских татар можно выделить несколько групп: тоболо-иртышскую, барабинскую, томскую и ассимилированную группу сибирских бухарцев.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у сибирских татар наиболее распространена гаплогруппа N1c. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы R1a1a, G2a, J2 и Q. Из митохондриальных гаплогрупп у сибирских татар преобладают гаплогруппы H, U4 и U5, что сближает их с самодийцами и финно-уграми. Гаплогруппа B сближает сибирских татар с тюрками, а гаплогруппа U7, характерная для Иордании, Кувейта, Ирана и Саудовской Аравии, могла проникнуть в середине второго тысячелетия до н.э. с ираноязычными племенами.

Генетическое исследование 2016 года выявило разное формирование субэтносов сибирских татар: генофонд искеро-тобольских татар сложился на основе сибирского субстрата и более позднего мощного потока генов из Северо-Восточной Европы; генофонд ялуторовских татар определяется переднеазиатским компонентом; бухарцы наиболее близки к народам Западного Кавказа; иштякско-токузские татары сохранили палеосибирское генетическое наследие; генофонд заболотных татар близок к уграм Западной Сибири и самодийцам Северного Урала. Генетическое сходство с другими татарами было выявлено лишь для искеро-тобольских татар – с казанскими татарами и ялуторовских татар – с крымскими татарами. Это исследование не подтвердило гипотезу "общетатарского мира" – генетического единства народов, носящих этноним "татары". В нём также был выявлен лишь слабый след (2%) миграций из Центральной Азии, что позволяет отвергнуть "монгольское" происхождение сибирских татар.

Известные сибирские татары

Сулейманов Булат — поэт.

Шугурова Галима — гимнастка, первая чемпионка Европы в художественной гимнастике.

Тимергазеев Минсалим — скульптор.