• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Шорцы

Шорцы — тюркоязычный народ, проживающий в юго-восточной части Западной Сибири. В основном живут на юге Кемеровской области. Говорят на шорском языке, два диалекта которого относятся к разным подгруппам тюркских языков (мрасский диалект — к хакасской, а кондомский диалект — к северноалтайской подгруппе).

Шорцы сформировались в результате смешения местного самодийского и угорского населения с тюркоязычными племенами (в основном уйгурскими и енисейско-киргизскими), которые мигрировали в регион, соответствующий современной Кемеровской области, когда тюрки правили в Средней Азией и на Алтайско-Саянском нагорье (тюркские, уйгурские, кыргызские каганаты периода с середины шестого по начало десятого века).

Наиболее распространенными Y-хромосомными гаплогруппами у шорцев являются R1a1a1 и N1c1. С небольшой частотой встречаются гаплогруппы N1b, R1b1b1 и Q1a3. Два субэтноса шорцев (горно-таёжные на юге и лесостепные на севере) отличаются друг от друга по частоте встречаемости Y-хромосомных гаплогрупп.

По происхождению и культуре шорцы близки северным алтайцам и некоторым группам хакасов. Хакасы и шорцы формировались на базе общих генетических компонентов и демонстрируют родство по различным родам. Отдельные гаплогруппы Y-хромосомы в составе шорского генофонда демонстрируют генетическую близость с тувинцами, кетами, телеутами. Это позволяет говорить о единстве общего генофонда коренного южносибирского населения и генетической преемственности популяций, проживающих на данной территории.

Известные шорцы

Юрий Арбачаков — боксёр, чемпион мира.

Таяна Тудегешева — поэтесса.

Любовь Арбачакова — поэтесса, прозаик, художник.