• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетические основы сексуального паразитизма у рыб-удильщиков

30 июля 2020 года в журнале Science вышла статья об утрате у многих видов рыб-удильщиков генов, контролирующих работу иммунной системы.

У глубоководных рыб-удильщиков распространён сексуальный паразитизм: самки некоторых видов сливаются с одним самцом; другие сливаются с несколькими самцами; и еще одна группа рыб имеет лишь временное слияние. Учёные из Германии и США провели генетический анализ 31 образца тканей рыб-удильщиков из музеев со всего мира. Эти редкие рыбы обитают на большой глубине, поэтому живые экземпляры очень трудно выловить.

У всех других видов позвоночных, включая человека, слияние тканей вызывает иммунный ответ. Успешная трансплантация органов требует тщательного сопоставления тканей донора и реципиента, а также приёма лекарств, которые временно подавляют иммунную систему реципиента. Оказалось, что слияние самца и самки рыб-удильщиков без отторжения тканей возможно, так как они утратили гены, необходимые для работы иммунной системы. При этом у видов с временным слиянием утрачены гены, контролирующие созревание антител. У видов с постоянным слиянием утрачены дополнительные гены, ответственные за сборку рецепторов иммунных клеток.