• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Эволюционное значение однополого сексуального поведения

23 августа 2021 года в журнале Nature Human Behaviour вышла статья о выявлении генетических вариантов, связанных как с однополым сексуальным поведением, так и с большим количеством партнеров противоположного пола.

Ученые из Австралии, Нидерландов, США и Швеции провели полногеномный поиск ассоциаций у 358 426 человек. Они изучили генетические данные этих людей и выделили те генетические варианты, которые связаны с числом сексуальных партнеров противоположного пола (много или мало). Затем они сравнили свои результаты с результатами аналогичного исследования 477 522 человек, которое выявило связь генетических особенностей с однополым сексуальным поведением. Эта работа была опубликована в 2019 году, и мы о ней рассказывали в одном из наших постов. Вклад генетики в однополое сексуальное поведение в этом исследовании был определен как 8-25%.

Однополое сексуальное поведение не дает очевидных преимуществ для репродуктивной функции или выживания, но почему же оно сохраняется, несмотря на очевидный отбор против него? В новом исследовании было показано, что люди с большим числом партнеров противоположного пола имеют те же генетические варианты, что и люди с однополым сексуальным поведением. Поэтому генетические особенности, связанные с однополым сексуальным поведением, могут обеспечивать эволюционное преимущество, так как они также увеличивают число сексуальных партнеров человека. Такая антагонистическая плейотропия, когда один и тот же генетический вариант имеет противоположные эффекты, была ранее показана для вариантов генов BRCA1 и BRCA2, которые приводят к развитию наследственного рака молочных желёз и яичников, но в молодом возрасте увеличивают способность к воспроизводству.

Авторы исследования признают многие ограничения своей работы. Все участники жили в Великобритании или США и имели европейское происхождение. В анкетах их спрашивали о сексуальном поведении, а не о сексуальном влечении. Большинство участников родились в то время, когда однополое сексуальное поведение было либо незаконным, либо культурным табу, поэтому некоторые люди могли оказаться в неправильной группе в исследовании.