• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Хромосомное определение пола

Знаете ли вы как генетически определяется пол у разных животных?

У большинства животных пол определяют гены, расположенные в половых хромосомах. Набор половых хромосом и, соответственно, половых генов отличается у самцов и самок. Так, у большинства млекопитающих, в том числе у человека, самки имеют две Х-хромосомы, а самцы Х и Y хромосому. Соответственно, если эмбрион в дополнение к полученной от мамы Х хромосоме от папы получает Х хромосому, то он становится девочкой, а если Y хромосому — то мальчиком. Y хромосома содержит ген SRY, определяющий развитие по мужскому пути. Но есть также и другие варианты хромосомного определения пола.

У кузнечиков и тараканов самки имеют две копии половой хромосомы (XX), а самцы — только одну (X0). ZW-определение пола встречается у птиц, рептилий и бабочек. ZW-система обратна XY-системе: самки имеют две различные половые хромосомы (ZW), а самцы — одинаковые (ZZ). Несмотря на сходства между XY и ZW, эти хромосомы возникли отдельно друг от друга. В случае куриц их Z-хромосома наиболее похожа на человеческую 9-ю хромосому.

Недавно ученые обнаружили у живущих только на Тайване лягушек Odorrana swinhoana шесть половых хромосом. В 1980 году первый случай множественных половых хромосом у земноводных был описан у тайваньской бурой лягушки. У этой лягушки происходит транслокация — аномалия, при которой хромосома разрывается и ее фрагмент сливается с другим — между двумя парами хромосом у самцов. В новом исследовании ученые обнаружили сразу три транслокации у самцов лягушек Odorrana swinhoana. В итоге получилась система из шести половых хромосом: у самок есть 3 пары половых хромосом ХХ (♀X1X1X2X2X3X3), у самцов же есть 3 пары хромосом ХY, которые между собой еще и обмениваются кусочками (♂X1Y1X2Y2X3Y3).