• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Сербы

Сербы — народ, в основном проживающий в Сербии. Также сербы живут на территории Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Германии, Австрии и в других странах. Говорят на сербском языке, который относится к южнославянской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков.

Есть три теории происхождения сербов: автохтонная (коренное население), иранская и протославянская. Последняя теория является наиболее распространенной: в образовании сербов участвовали славяне вместе с фракийцами. Территория современной Сербии была заселена с эпохи палеолита, а в неолите этот регион был частью пути миграции фермеров в Европу. Османы аннексировали всю современную Сербию в 16-19 веках и оказали сильное влияние на сербский народ, особенно на юг страны.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у сербов наиболее распространена гаплогруппа I2a (36-42%). С меньшей частотой у сербов встречаются гаплогруппы E1b1b, R1a, R1b, I1, J2b, J2a, J1, G2a. Из митохондриальных гаплогрупп у сербов встречается 143 субклада, среди которых преобладают западноевразийские. Были выявлены не только линии, преимущественно встречающихся в славянском генофонде (U4a2a*, U4a2a1, U4a2c, U4a2g, HV10) и подтверждающие общее славянское происхождение, но и линии, которые возникли в южной Европе (H5*, H5e1, H5a1v) и, в частности, на Балканском полуострове (H6a2b и L2a1k). Процент уникальных гаплотипов митохондриальной ДНК у сербов составляет 85%.

У сербов, как и у всех южных славян, повышена генетическая неоднородность, что связано с демографическими и историческими событиями в этом регионе (частое смешение), а также с заметным географическим расслоением славян на юге, востоке и западе. Несколько исследований подтверждает, что население Сербии разделяет компоненты происхождения с европейским населением и мало отличается от соседних южно-славянских народов.

Известные сербы

Милорад Павич — поэт и прозаик.

Ник Вуйчич — мотивационный оратор, писатель и меценат.

Милка Ивич — лингвист, профессор.