• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Республика Тыва

Республика Тыва, расположенная в географическом центре Азии, известна обнаруженными на её территории скифскими курганами.

Скифская культура имеет ряд отличительных черт, которые принято называть "скифской триадой": специфическое оружие, элементы конского снаряжения и узнаваемый звериный стиль искусства. Эти элементы очень похожи в разных частях протяженного степного пояса Евразии. Но происхождение скифской культуры до сих пор является предметом споров в археологии. Изначально центром этой культуры считалась северная Причерноморская степь, но потом была сформулирована гипотеза среднеазиатского происхождения скифов. Одним из свидетельств восточно-евразийского происхождения скифов являются курганы в республике Тыва. Курган Аржан 1 считается самым ранним скифским курганом из всех. И в целом восточные курганы старше своих западных аналогов.

В 2017 году была исследована ДНК образца из захоронения скифского вождя Аржан 2 в Туве (7-6 вв. до н.э.). Результаты анализа сравнили с образцами из других скифских курганов по всей Евразии. Оказалось, что западные и восточные скифские группы возникли независимо друг от друга, а впоследствии претерпели значительный рост населения (в течение 1-го тысячелетия до нашей эры). При этом был обнаружен непрерывный поток генов между скифскими группами железного века, он был преимущественно от западных к восточным группам. Этими контактами между западными и восточными скифами объясняется схожесть скифской культуры по всей Евразии.