• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика животных

Как маленькая улитка смогла сделать себе броню из железа?

В 2001 году на глубине 2,5 км в Индийском океане был обнаружен новый вид брюхоногих моллюсков — Chrysomallon squamiferum, также известный как чешуйчатая улитка. Нога этой улитки покрыта пластинами из сульфида железа по типу "экзоскелета". Наружный слой раковины у неё также состоит из сульфида железа. Это называется биоминерализацией и помогает улитке защищаться от хищников: краб может сжимать раковину несколько дней и всё равно улитка остаётся целой.

Живёт эта улитка рядом с геотермальными источниками, поэтому железо и серу берёт прямо из воды. Это единственное известное многоклеточное животное, которое использует железо в качестве важного компонента скелета. Чешуйчатой улиткой даже заинтересовались Вооруженные Силы США и профинансировали исследование этого вида для использования результатов в разработке нового прототипа брони для бронежилетов и шлемов.

Что же узнали учёные при исследовании генома чешуйчатой улитки? Оказалось, что несмотря на уникальность этого вида только 4,8% семейств генов в геноме чешуйчатой улитки оказались новыми для брюхоногих моллюсков. Это противоречит мнению, что эволюционные новшества всегда связаны с новыми генами. Путем сравнения генов в тканях, вырабатывающих железные чешуи и раковину, был выявлен древний инструментарий биоминерализации, включающий не менее 25 генов. Хотя новые гены, по-видимому, играют роль в последующем производстве твердых частей, железные чешуи возникают в основном в результате видоизменения работы уже существующего набора генов биоминерализации.