• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Юваль Ной Харари "Sapiens. Краткая история человечества"

Это одна из самых известных научно-популярных книг, и написана она для широкой аудитории. Поэтому простой и понятный, а порой даже художественный язык отличает книгу Харари от более специализированной литературы про происхождение человека. Харари обобщил информацию из разных источников и попытался описать развитие человечества с точки зрения разных теорий. Но при этом читателю явно дают понять, какой именно теории придерживается сам автор.

Юваль Ной Харари является профессором исторического факультета Еврейского Университета в Иерусалиме, поэтому не стоит ждать от книги глубокой информации по генетике и палеонтологии. Это скорее взгляд историка на жизнь древних людей. Но с этой книги можно начать знакомство с историей развития человечества, а потом перейти к чтению уже более специализированной литературы.

В книге много информации, которая носит характер предположения. Например, о том, что к когнитивной революции могло привести появление у Homo sapiens способности придумывать и рассказывать вымышленные истории. Согласно этой теории, именно вымысел способен объединить людей в большие группы и сделать их более успешными по сравнению с маленькими группами-семьями.

Через всю книгу проходит мысль, что человек — главная причина вымирания видов. И не только сейчас, но и задолго до появления заводов и фабрик. Первая волна вымирания видов была связана с продвижением охотников, вторая — земледельцев и третья волна происходит сейчас в связи с индустриализацией.