• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Саамы

Саамы — финно-угорский народ Северной Европы. В основном проживают в Норвегии, Швеции и Финляндии. В России живут в Мурманской области. Центром культурной жизни саамов в России является село Ловозеро. Саамы в разных странах говорят на 11 диалектах, различия между которыми настолько велики, что взаимопонимание сильно затруднено.

Археологические исследования показали, что люди присутствовали в самых северных частях Европы уже вскоре после окончания последнего оледенения, около 10 000 лет назад. Но начало какому этносу дали эти племена, до сих пор не понятно. Есть две теории формирования саамов. Согласно первой теории, саамы — непосредственные потомки людей, заселивших Северную Европу. Согласно второй теории, саамы пришли на север Европы во 2 тысячелетии до н.э. и частично смешались с местным населением. Самобытную саамскую культуру можно впервые проследить с 1000 года до н.э.

Среди саамов преобладают три Y-хромосомные гаплогруппы: N1c, I1 и R1a. Наиболее распространена среди саамов гаплогруппа N1c, I1 занимает второе место. Гаплогруппа R1a в основном встречается у шведских и кольских саамов. R1a1a распространена среди восточноевропейцев, говорящих на индоевропейских языках, а N1c тесно связана с распространением финно-угорских языков. Например, N1c распространена среди финнов, в то время как гаплогруппа R1a распространена среди всех соседей саамов. Гаплогруппа I1 является наиболее распространенной гаплогруппой в Швеции.

У саамов преобладают две митохондриальные гаплогруппы — V и U5b (89%). Обе гаплогруппы распространены с умеренными частотами по всей Европе. Также у саамов с небольшой частотой встречаются гаплогруппы H, D5 и Z. Саам-специфичный субклад U5b1b1 предположительно имеет восточноевропейское происхождение. Вторая распространенная гаплогруппа V, вероятно, имеет происхождение из Западной Европы и предположительно достигло Скандинавии через Восточную Европу. Среди гаплогрупп, которые встречаются с низкой частотой у саамов, и D5, и Z имеют азиатское происхождение, но этот приток людей, по-видимому, произошел совсем недавно. Несколько консервативных замен сближают саамские линии Z с линиями из Финляндии и Волго-Уральского региона России, но отличают их от представителей Северо-Восточной Азии. Это указывает на наличие общего предка всего 2700 лет назад, что свидетельствует о более недавнем вкладе людей из Волго-Уральского региона в саамское население.

Саамы демонстрируют меньшее генетическое разнообразие по сравнению с другими европейскими популяциями. Характер парных различий между последовательностями митохондриальной ДНК у саамов указывает на ограниченный размер популяции в течение длительного времени.

Известные саамы

Персон Аня — горнолыжница, олимпийская чемпионка.

Гауп Нильс — режиссёр, сценарист, актёр, основатель театрального ансамбля на саамском языке.

Юнсен Агнете — певица, автор песен на саамском языке, участница Евровидения-2016.