• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Камчатский край

Камчатский край известен не только своими вулканами, но и дикими северными оленями.

Весной 2020 года был проведен авиаучет диких северных оленей Камчатки. В Кроноцком заповеднике обнаружили около 400 особей. Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому оленю, обитающему в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Российские генетики недавно исследовали популяцию диких северных оленей Камчатки. Анализ ДНК из биоматериалов, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), показал, что по различным параметрам дикие северные олени Камчатки отличаются от сородичей из других регионов.

Популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группу. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице. Это указывает на необходимость введения мер для сохранения данной популяции, что включает, например, отказ от заселения на территорию Кроноцкого заповедника северных оленей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Также оказало влияние домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки. К 2010 году на полуострове осталась одна Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей численностью около 900 особей. Но после мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и длилось 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться. Выпадение пепла после извержения сделало невозможным для оленей добычу корма на привычных пастбищах и стало основной причиной их массовой гибели.