• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетический анализ выявил, что красная панда — это два отдельных вида

26 февраля в журнале Science Advances вышла статья с данными генетического анализа, которые определили красную панду как два отдельных вида.

Красная панда обитает в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы. Она относится к исчезающим видам из-за сокращения мест обитания, браконьерства и близкородственного скрещивания. Учёные ранее предполагали по особенностям внешнего вида, что красная панда может быть двумя видами. Например, гималайские красные панды имеют более светлую морду по сравнению с пандами из Китая. Но доказательств было недостаточно.

В новом исследовании учёные из Китая провели генетический анализ 65 красных панд из разных мест обитания. Анализу подверглась последовательность ДНК ядра и митохондрий. Учёные обнаружили, что существует два вида красных панд: китайская и гималайская. Эти два вида разделились около 250 тысяч лет назад из-за возникновения реки Нуцзян. Эта информация очень важна для сохранения красных панд в дикой природе, ведь теперь мероприятия по охране должны проводиться отдельно для каждого вида.