• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
практика

Как генетический тест помогает подобрать солнцезащитный крем?

Солнце не только наш друг, но и опасный источник ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет провоцирует рост раковых клеток, преждевременное старение кожи, вызывает ожоги и дерматиты.

Генетики разработали рекомендации для защиты кожи от негативного воздействия солнечного излучения.
Чем опасен рак кожи?
Онкологические заболевания – одни из наиболее опасных и тяжелых в лечении. Они становятся причиной приблизительно каждой шестой смерти в мире. При этом по сравнению с другими типами злокачественных новообразований к меланоме — раку кожи — у большинства людей довольно легкомысленное отношение. Далеко не все представляют, насколько серьезно может быть это заболевание. Наша кожа обладает густой сетью кровеносных сосудов, и эта транспортная система облегчает клеткам меланомы путь в другие органы и ткани. Поэтому вероятность вылечить рак кожи на ранних стадиях, когда опухоль находится только в коже, составляет 99%, а на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились по организму, — всего лишь 20% [1].
Как узнать о риске рака кожи?
Что приводит к развитию рака кожи?
Что же может спровоцировать развитие рака кожи? Большинство онкологических заболеваний развивается из-за сочетания генетической предрасположенности и негативного воздействия факторов окружающей среды. В случае же рака кожи достоверно установлено, что главным фактором риска является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения и солнечные ожоги [2] [3].


Есть способ значительно снизить вероятность развития рака кожи — использовать солнцезащитный крем [4]. При этом очень важно его подобрать с учетом типа кожи и индивидуальной предрасположенности. Чем светлее кожа человека и чем дольше он находится на солнце, тем больше должен быть SPF (солнцезащитный фактор, Sun Protection Factor) крема [5]. Однако, такой подход не всегда эффективен: SPF рассчитывается для "среднего человека" и не учитывает генетических особенностей, вносящих вклад в развитие рака кожи.
Меланиновые доспехи
В нашем организме существует отлаженная система образования меланина — защитного вещества, придающего коже темный цвет в результате загара. Меланин способен нейтрализовать 90% вредного ультрафиолета. Ультрафиолет провоцирует рост раковых клеток, преждевременное старение кожи, вызывает ожоги и дерматиты.

Мутации в генах MC1R и SLC45A2 могут вызывать сбой в работе системы синтеза меланина и повышать риск развития рака кожи [6][7][8]. Проанализировав генетические данные свыше 2100 человек, клиентов медико—генетического центра Генотек, было выявлено, что 22,6% из них являются носителями мутации хотя бы в одной копии гена MC1R и 17% несут изменения в гене SLC45A2.
Как правильно выбрать солнцезащитный крем?
Что же делать людям с генетическими изменениями, повышающими риск неблагоприятных последствий воздействия солнца? Использовать солнцезащитный крем с более высоким SPF (30—50), а также избегать пребывания на солнце в наиболее опасное время (с 12 до 15 часов). Кроме того, каждому человеку рекомендуется ежегодно обследоваться у дерматолога и незамедлительно проверять у врача вновь появившиеся родинки и другие пигментные пятна.


Довольно распространено мнение, что солнцезащитный крем уменьшает способность кожи синтезировать необходимый для здоровья костей витамин D. Однако исследования показали, что использование солнцезащитного крема существенно не влияет на образование в коже витамина D [9].

Какую информацию о рисках заболеваний дают ДНК-тесты?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы все подробно расскажем. Это бесплатно.