• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Гормоны и социальность

5 мая 2022 года в журнале Comprehensive Psychoneuroendocrinology вышла статья о связи генов гормонов и социальности человека.

Ученые из США и Испании сравнили геномы современных людей, приматов (шимпанзе, бонобо и макак) и древних людей, используя все доступные геномы неандертальцев и денисовцев. Они выявили пять участков в генах рецепторов двух гормонов (окситоцина и вазотоцина), уникальных для современных людей. Эти участки расположены в областях генома, которые активны в головном мозге, особенно в поясной извилине, области мозга, важной для контроля социального поведения. Также эти участки связаны с множеством социальных дефицитов, таких как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессия.

Современные люди характеризуются своей просоциальностью — широким термином, охватывающим внутривидовую эмпатию, социальную терпимость, сотрудничество и альтруизм. В новом исследовании удалось связать эту особенность с определенными участками генома.

Ранее было обнаружено, что бонобо превосходят шимпанзе в задачах, имеющих отношение к социальному поведению, и более внимательно относятся к лицу и глазам, что свидетельствует о более высокой эмпатической чувствительности. Исследователи обнаружили три места в геноме, где современные люди и бонобо имеют один и тот же нуклеотид, в отличие от других приматов.