• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Сердце свиньи

10 января 2022 года врачи Медицинского центра Университета Мэриленда объявили о первой успешной пересадке человеку сердца генетически модифицированной свиньи.

Успешная пересадка сердца свиньи была осуществлена 57-летнему мужчине с неизлечимой сердечной недостаточностью. Он был слишком болен, чтобы претендовать на трансплантацию человеческого сердца или вспомогательное механическое устройство. Пересаженное сердце было получено от свиньи, созданной биотехнологической компанией Revivicor. Эта компания вывела небольшое стадо свиней с 10 генетическими изменениями для лучшего приживания в человеческом теле. Компания не раскрыла, какие методы она использовала для достижения этих изменений, включая инактивацию гена роста — чтобы сердце свиньи не продолжало расширяться после трансплантации — и другие модификации для удаления молекул, вызывающих иммунную атаку.

Неизвестно насколько эта процедура безопасна и какие будут долгосрочные результаты. Но в канун Нового года было получено одобрение этой трансплантации от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Также было одобрено использование экспериментального препарата против отторжения трансплантата.

Применение органов животных для трансплантации человеку потенциально сократит очереди ожидания человеческих органов, в которых ежегодно умирают тысячи людей. Однако активисты по защите прав животных осудили операцию как опасную и неэтичную, вопросы к ней также возникли и у биоэтиков.