• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Геномы жертв Везувия

26 мая 2022 года в журнале Scientific Reports вышла статья о генетическом исследовании останков людей, погибших во время извержения Везувия.

Ученые из Италии, Дании, США и Бразилии расшифровали геномы двух человек, останки которых были найдены еще в тридцатых годах 20 века среди развалин города Помпеи. Анализ костей показал, что один скелет принадлежал мужчине от 35 до 40 лет, а другой — женщине старше 50 лет.

Город Помпеи был полностью разрушен в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. Более 2000 человек погибли в результате этой катастрофы. Помпеи был портовым торговым городом с населением от 6400 до 20 000 жителей, а также, судя по сохранившимся остаткам зданий, курортом для богатых.

Расшифровать полностью удалось только геном мужчины, женский геном содержал пробелы. Это первый успешный полный геном жителя Помпеи. Ранее ученым удавалось проанализировать только короткие участки митохондриальной ДНК людей и животных из разрушенного города.

ДНК мужчины из Помпеи сравнили с данными, полученными от 1030 жителей древнего мира и 471 современного человека из Западной Евразии. Полногеномный анализ показал, что мужчина генетически близок к современным средиземноморским народам, в основном к центрально-итальянским и сардинцам. Он может принадлежать к местному населению Помпеи, и тогда генетическая близость с сардинцами характеризует процессы дальнейшего расселения людей из этого региона. Или он может принадлежать к 5% внутренних мигрантов (в данном случае с Сардинии), характерных для имперской Италии.