• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики обнаружили, что древнее путешествие коренных американцев на острова Полинезии оставило след в геноме полинезийцев

8 июля 2020 года в журнале Nature вышла статья, доказывающая наличие древнего контакта между коренными американцами и полинезийцами.

Теория контактов полинезийцев и южных американцев была выдвинута давно. На это указывает произрастание в восточной части Полинезии сладкого картофеля из высокогорных районов Анд, а также необычная кладка и культ "птицечеловеков" на острове Пасхи. Тур Хейердал организовал успешную экспедицию "Кон-Тики", доказывающую возможность раннего заселения Полинезии южноамериканцами. Полученные в новом исследовании генетические данные также говорят в пользу теории контактов полинезийцев с коренными американцами.

Учёные из США, Мексики, Норвегии, Чили и Великобритании сравнили геномы 807 человек, которые принадлежат к 17 популяциям полинезийских островов и 15 популяциям индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. Анализ показал, что у нескольких восточно-полинезийских популяций есть генетические следы коренных жителей Южной Америки. Люди из племени зену, принадлежащие к коренным народам Колумбии, несут ДНК, наиболее похожую на ту, что обнаружена у полинезийцев. Авторы предполагают, что найденный ими индейский генетический след, вероятно, является результатом одного древнего контакта. Этот контакт произошёл, по данным генетического анализа, в период между 1150 и 1230 годами нашей эры. Исключением являются жители острова Пасхи, которые имеют более поздний индейский генетический след, датированный около 1380 годом нашей эры. Это удивительно, потому что это самый близкий к Южной Америке из полинезийских островов. Авторы предполагают, что после первого контакта, смешанная популяция распространилась из центральной восточной Полинезии на другие полинезийские острова и, наконец, достигла острова Пасхи.