Самарская область известна не только крупнейшим водохранилищем в Евразии, но и курганами с останками людей бронзового века.
В останках двух людей бронзового века, живших около 3 800 лет назад и найденных в кургане около Самары, были обнаружены бактерии чумы. Оба человека умерли от этого заболевания.
Геном этой бактерии
отличался от ранее изученных чумных палочек, в том числе и от найденной в Ставрополье. Бактерия была приспособлена к распространению через блох: в ДНК бактерий обнаружен ген, необходимый для жизни в желудке блох. Это приобретение сыграло ключевую роль в распространении «бубонной» формы болезни, при которой бактерии попадают в организм через укус зараженной блохи, перемещаются через лимфу в ближайший лимфатический узел и размножаются, уклоняясь от иммунной системы.
У самых ранних обнаруженных форм чумной палочки не было такой адаптации. Хотя они были найдены тоже в останках людей бронзового века, эти бактерии не могли передаваться через блох. На сегодняшний день самая ранняя чумная бактерия с признаками адаптации к распространению через блох относится к железному веку, она была найдена в Армении и её возраст составляет около 2900 лет. Таким образом, исследование останков из Самары указывает на то, что полная способность к передаче с помощью блох развилась у бактерий чумы на 1000 лет раньше, чем предполагалось до этого.