• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетики обнаружили наиболее древнее присутствие возбудителя чумы в Сибири

6 января 2021 года в журнале Science Advances была опубликована статья о генетическом анализе древних останков людей из Восточной Сибири.

Ученые из Швеции, Турции, Великобритании и России провели полногеномный анализ останков 40 человек возрастом 16 900 - 550 лет из Якутии и Прибайкалья. У двух сибиряков была обнаружена ДНК бактерии, вызывающей чуму. Один человек жил около 4400 лет назад, другой — примерно 3800 лет назад.

Неясно, как бактерия чумы впервые попала в Сибирь, была ли она опасной и вызвала ли она массовые инфекции и смерть. Но генетическое разнообразие в древних образцах ДНК людей из Сибири резко уменьшилось примерно с 4700 до 4400 лет назад, возможно, в результате сокращения популяции. В то время как популяции к востоку от озера Байкал оставались относительно стабильными от мезолита до бронзового века, популяции из Якутии и к западу от озера Байкал стали свидетелями крупных популяционных преобразований, от позднего верхнего палеолита до неолита и во время бронзового века, соответственно. Новые данные совпадают с теми, что были получены в июне 2020 года: ДНК возбудителя чумы была обнаружена у двух древних людей из региона озера Байкал в Восточной Сибири, датируемых примерно в 4500 лет.