• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Петер Шпорк «Читая между строк ДНК»

Эта книга немецкого нейробиолога посвящена сравнительно новой науке — эпигенетике (от греч. «эпи», что означает «над» или «около»). Эпигенетика изучает информацию, которая передается клеткам, но при этом не зашифрована в ДН. Для некоторых читателей с первых страниц книги это становится сенсацией — что-то передается помимо генов!

Мне понравилось, как автор сравнил геном и эпигеном с компьютером и программным обеспечением на нем: в ответ на воздействие из среды эпигеном регулирует активность наших генов в разных клетках, действуя по типу переключателей (вкл/выкл).

В целом, книга написана простым, научно-популярным языком. Биологическое описание эпигенетического кода несет ознакомительный характер. Гораздо более яркими являются описания эпигенетической регуляции в природе: особенно меня впечатлил рассказ о создании кастовой системы у муравьев, которая напрямую зависит от питания — одного из эпигенетических факторов.

Автор приводит убедительные примеры, показывающие, что эпигенетика —- довольно мощный инструмент регуляции: мы можем воздействовать на свои гены через изменение своих привычек и образа жизни. Эти настройки (как хорошие, так и плохие) могут передаваться дальше из поколения в поколение и объяснять, например, почему потомки людей, живших в период голода, страдают ожирением или почему курящий человек может жить дольше, чем некурящий.

Хочу отметить, что эта книга стала меня знаковой: именно после ее прочтения я осознала, что хочу связать свою жизнь с генетикой и изучать влияние окружающей среды на здоровье человека. Кроме того, я пересмотрела свои взгляды на питание, спорт и психическое благополучие, даже не сколько для себя, сколько для здоровья моих детей и внуков.