• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Пол Каланити "Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе всё равно, что ты врач"

Пол Каланити — нейрохирург, который узнал, что болен раком лёгких 4-ой стадии. Первая часть книги посвящена жизни и работе Пола до болезни. Он описывает свой путь в нейрохирургию и трудности, с которыми сталкиваются врачи вообще и нейрохирурги в частности. Прежде всего, сложность представляет сама операция на мозге: даже после успешной операции личность пациента может необратимо измениться.

Пол был успешным врачом до того, как решил сделать МРТ из-за болей в спине. Многие замечали такой парадокс, что врачи часто игнорируют симптомы заболевания у самих себя. Так и Пол Каланити проводил 36-часовую смену в операционной с сильной болью в спине, но списывал всё на усталость. После обследования жизнь Пола изменилась и из врача он превратился в пациента.

Вторая часть книги — это история борьбы Пола за свою жизнь. У Пола в клетках опухоли была обнаружена мутация в гене EGFR, что позволило назначить направленное лечение. Благодаря этому у него было 2 года на то, чтобы увидеть рождение дочери, написать эту книгу и стать профессором нейрохирургии. Он решил бороться с заболеванием и всеми силами продолжать жить полной жизнью. Однако полного выздоровления не произошло, т.к. один из очагов рака в лёгком оказался устойчив к лечению.

Это книга не про генетику и даже не про медицину, но она будет интересна тем, кому не безразлична профессия врача. Второй специальностью Пола в Университете была английская литература, поэтому в книге много философских размышлений о смерти, Боге и других экзистенциальных понятиях. Эти размышления сопровождают как часть про работу нейрохирурга, так и часть про борьбу с раком.

Книга читается как художественное произведение, но сложность её связана прежде всего с эмоциональными переживаниями, которые может вызвать рассказ смертельно больного человека.