• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Палестинцы

Палестинцы — народ, проживающий на территории исторической Палестины на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Галилее и в Заиорданье. Говорят на палестинском диалекте арабского языка.

Есть несколько теорий происхождения палестинцев: от отрицания как этноса до коренного населения Палестины. В связи с высокой долей политизации этого вопроса, единого мнения нет.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у палестинцев наиболее распространены гаплогруппы E1b1b, J1 и G2a. При этом наблюдаются отличия по распределению гаплогрупп между палестинцами, исповедующими ислам и христианство. Среди палестинских христиан наибольшая частота встречаемости у гаплогруппы E1b1b (31,82%), за которой следуют G2a (11,36%) и J1 (9,09%). Среди палестинских мусульман более распространена гаплогруппа J1 (37,82%), за которой идут E1b1b (19,33%) и T (5,88%). Из митохондриальных гаплогрупп у палестинцев чаще встречается гаплогруппа Н. Было показано наличие у палестинцев (также как и у иорданцев, сирийцев, иракцев, турок и курдов) материнского потока генов из Африки, к югу от Сахары. Это проявляется в наличии у палестинцев митохондриальных гаплогрупп L1-L3a. Предполагаемым объяснением служит работорговля женщинами из Восточной Африки и последующая их ассимиляция в арабских странах.

Ряд исследований показали генетическую близость палестинцев к бедуинам, иорданцам и саудовцам, что было объяснено общим происхождением с Аравийского полуострова. Также было показано, что палестинцы вместе с бедуинами, друзами и южными европейцами генетически близки к евреям. Исследование 2020 года, посвященное останкам ханаанаитов, показало, что современные левантийские популяции (включая палестинцев, ливанцев, друзов и сирийцев, а также несколько еврейских групп) произошли более чем наполовину от ханаанских/левантийских популяций бронзового века, хотя и с разной степенью примеси от других этносов.

Известные палестинцы

Сьюзан Абулхава — писательница.

DJ Khaled — хип-хоп исполнитель.

Башар Мурад — певец.