• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые использовали метод редактирования генома для уменьшения боли у мышей

10 марта 2021 года в журнале Science Translational Medicine вышла статья об исследовании способа облегчения хронической боли.

По оценкам некоторых исследований, до 50% населения Европы и США страдают от хронической боли. Такое состояние обычно лечится опиоидами (например, морфином), но эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты и часто приводят к зависимости. Более ранние исследования показали, что натриевый канал Nav1.7 играет центральную роль в формировании хронической боли. Люди с мутациями в гене, кодирующем этот канал, либо испытывают сильную, постоянную боль, либо совсем не чувствуют боли (в зависимости от типа мутации). Ученые пытались сделать лекарства типа селективных ингибиторов, подавляющих работу канала Nav1.7, но из-за высокого сходства разработанные препараты взаимодействовали с другими натриевыми каналами, вызывая побочные эффекты, включая онемение и плохую координацию.

В новом исследовании ученые из США использовали модифицированную систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для "выключения" гена Nav1.7. Генетическую конструкцию вводили в спинной мозг мышей, страдающих от хронической боли. Боль была искусственно создана с помощью введения животным химиотерапевтических препаратов или воспалительных агентов. Мыши уже после одной инъекции лечебной генетической конструкции переставали чувствовать боль.В некоторых случаях облегчение боли длилось до 44 недель после инъекции. Разработанное лечение не воздействовало на другие натриевые каналы , т.к. мыши не теряли никаких других ощущений.

Хотя такое лечение еще далеко от применения у людей, исследователи считают, что это многообещающий подход для подавления хронической боли у человека.