• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Затрудненное чувство насыщения

Знаете ли вы, с чем связано затрудненное чувство насыщения?

В 2007 году была выявлена связь вариантов гена FTO (FaT mass and Obesity-associated, ассоциированный с массой жировой ткани и ожирением ген) с повышенной массой тела. В регуляторной области этого гена может происходить замена тимина на аденин. Если в данной позиции находится тимин, такой вариант гена обозначается как Т-аллель, а если аденин – A-аллель. Так как хромосомы у нас парные, то у каждого человека есть два аллеля: человек может иметь генотип А/А, А/Т или Т/Т. В среднем частота встречаемости генотипа А/А составляет 16%, а Т/Т — 37%, остальное составляют люди с генотипом А/Т.

Исследования выявили, что носители аллеля А имеют повышенный риск избыточного веса и увеличения окружности талии по сравнению с носителями Т-аллеля. Риск развития ожирения у людей с генотипами А/А и А/T достоверно выше, чем у людей с генотипом Т/Т. При исследовании российской популяции было показано, что у людей с двумя аллелями А риск накопления избыточной массы в 2,4 раза выше, чем у людей с генотипами Т/Т и А/Т. Затем в результате нескольких крупных исследований был выяснен механизм повышения массы тела у носителей аллеля А.

Оказалось, что замена нуклеотида в этой позиции гена FTO оказывает эффект на чувство насыщения и восприятие внутренних сигналов сытости. В одном исследовании у детей с разными вариантами гена FTO изучали пищевое поведение. Показателем затрудненного чувства насыщения было потребление ребенком пищи после основной еды. Дети с двумя копиями аллеля FTO более низкого риска (Т) ели меньше, чем дети с одним или двумя A-аллелями. Был сделан вывод, что аллель А приводит к отсутствию чувства насыщения после адекватного приема пищи.