Исследование

Переедание

Знаете ли вы, зависит ли количество потребляемой еды от генов?

Употребление пищи в большем количестве, чем действительно требуется для насыщения, известно как переедание. Люди, которым свойственна данная привычка, либо едят пищу большими порциями, либо чаще перекусывают. Поэтому калорийность их дневного рациона обычно выше, чем у остальных людей. Постоянное переедание может приводить к избыточной массе тела и сопутствующим заболеваниям (гипертонии, сахарному диабету второго типа и другим), если энергия, получаемая человеком из пищи, превышает его суточную потребность.

Исследование влияния генетических особенностей на склонность к перееданию выявило связь этой привычки с несколькими генами. Люди с определенными вариантами гена лептина или его рецептора имеют склонность к частым перекусам, а носители определенных вариантов гена холицистокинина имеют предрасположенность к употреблению больших порций еды. Оба этих гормона, холецистокинин и лептин, участвуют в контроле размера и частоты приема пищи: лептин снижает аппетит, а холецистокинин регулирует поступление желчи, способствующей перевариванию пищи, из печени в кишечник.