• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Осетины

Осетины — народ, который проживает как на северных, так и на южных склонах Кавказского хребта. В основном осетины на территории России живут в республике Северная Осетия. В отличие от языков соседних народов Кавказа, осетинский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье.

Есть две основные гипотезы о происхождении осетин. Согласно первой и наиболее распространённой гипотезе, осетины являются потомками алан, ираноязычных кочевых племён скифо-сарматского происхождения. Согласно второй гипотезе, осетины являются потомками одной из автохтонных (коренных) групп Кавказа и переняли язык алан в раннем средневековье.

Исследование передающейся по материнской линии митохондриальной ДНК осетин показало общее происхождение северных и южных осетин. Исследование же передающихся по отцовской линии характеристик Y-хромосомы выявило, что северные осетины имеют больше сходства с другими северокавказскими народами, а южные осетины — c другими южнокавказскими народами, чем друг с другом. Кроме того, по митохондриальной ДНК осетины больше похожи на иранские народы, чем на кавказские. В рамках общего происхождения осетин от ираноязычных алан объяснить эти результаты можно, если предположить что к генетическим различиям между северными и южными осетинами привели миграции мужчин в Осетию из соседних регионов. Более высокая степень различий по Y-хромосоме, чем по митохондриальной ДНК, возможно, была усилена традиционной патрилокальной социальной структурой, при которой молодая семья поселяется там, где живёт отец мужа.

Другое генетическое исследование северных осетин выявило их генетическую близость с западной (абхазо-адыгской) ветвью северокавказской семьи. Авторы рассматривают эти данные как указание на то, что осетины являются потомками коренных народов Кавказа, которые ассимилировались аланами и получили от них современный язык.