• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Индейцы Калифорнии

21 марта 2022 года в журнале PNAS вышла статья об исследовании индейцев олони.

Ученые из США исследовали ДНК 12 человек, умерших в разное время между 100 и 1805 гг. Генетический материал был получен из раскопок двух деревень коренных народов, которые обнаружили в 2016 году недалеко от Фримонта в Калифорнии. Основываясь на их местонахождении, власти Калифорнии признали современных индейцев олони как наиболее вероятных потомков жителей этих деревень.

Когда испанцы 250 лет назад прибыли на территорию современной Калифорнии, они основали ряд миссий от Сан-Диего до холмов к северу от Сан-Франциско. При этом десятки тысяч коренных американцев умерли от болезней, недоедания и жестокого обращения. В их числе был народ олони, который раньше жил в районе залива Сан-Франциско. Из 30 000 человек до колонизации, к 1920-м годам осталось менее 100. Сегодня племя насчитывает около 500 человек. С 1989 года они борются за федеральное признание, используя генеалогию и юридические документы.

Генетики сравнили ДНК 12 древних индейцев олони и 8 современных живых членов племени. Поскольку за последние 200 лет коренные калифорнийцы смешались с европейцами, мексиканцами и другими коренными народами, ученые при анализе сравнивали участки ДНК, которые не имели совпадений с этими народами. Эти компоненты у современных индейцев олони оказались генетически схожи с древними людьми из Фримонта. Олони надеются, что это исследование поможет в предоставлении племени юридического суверенитета и доступа к федеральным программам, предназначенным для поддержки племен.