Исследование

5 главных фактов генетики питания

Знаете ли вы 5 главных фактов генетики питания?

К дефициту витаминов есть генетическая предрасположенность. Чаще всего это связано с генами, отвечающими за усвоение витаминов, получаемых с пищей. В организм витамин может поступать в достаточном количестве, но из-за индивидуальных генетических особенностей хуже усваиваться, концентрация его в крови будет меньше. Зная свои особенности, можно корректировать получение определенных витаминов с пищей.

Такие привычки как тяга к сладкому и склонность к частым перекусам также имеют генетическую предрасположенность.

Помимо всем известных непереносимости лактозы и глютена, есть еще непереносимость кофеина. Гены влияют на скорость метаболизма кофеина и степень ео воздействия.

Есть «плохой» и «хороший» холестерин. И уровень их в организме, помимо питания и образа жизни, также зависит от генов. Варианты двух генов, LDLR и APOB, ответственны за большинство случаев высокого содержания «плохого» холестерина в крови.

К дефициту минеральных веществ также есть генетическая предрасположенность. Это касается прежде всего дефицита железа, кальция и селена.