• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Генетика питания

28 марта 2022 года в журнале Nature Communications вышла статья об исследовании способности плодовых мушек выживать на разных диетах.

Ученые из Австралии, Финляндии и Дании кормили мух шестью различными рационами, содержащими, соответственно, высокие концентрации белка, сахара, крахмала, кокосового масла, сала или комбинации сахара и сала. Геномы этих линий мух были заранее полностью изучены, что позволило связать наблюдаемые различия со специфическими генетическими особенностями.

Исследование показало, что небольшие генетические различия влияют на способность мух использовать энергию различных питательных веществ. Генетический анализ также выявил несколько генов, влияющих на усвояемость питательных веществ. Большинство из этих генов обнаружены также у людей и играют роль в ожирении и диабете 2 типа. Например, исследователи показали, что путь JNK, один из наиболее важных сигнальных путей стресса, регулирует метаболизм сахара и синтез жировых отложений в случае диеты с высоким содержанием сахара. Вероятно, сахар вызывает стресс клеток, поэтому путь JNK играет важную роль в том, насколько эффективно мухи перерабатывают сахар. По словам ученых, большинство результатов можно применить и к людям. Это исследование предоставляет доказательства того, что одни и те же диетические рекомендации не обязательно подходят всем.