• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Норвежцы

Норвежцы — народ, в основном проживающий в Норвегии и США. Высокая численность норвежцев в США объясняется массовой их миграцией в 19 веке. Говорят на норвежском языке, который относится к скандинавской группе германской ветви индоевропейской языковой семьи.

Территория Норвегии впервые была заселена после окончания последнего оледенения, около 12 000 лет назад. Археологические данные указывают, что группы охотников-собирателей мигрировали в Норвегию из современной Польши и близлежащих регионов. Но современные норвежцы являются потомками древнегерманских племен, заселивших Скандинавию в конце третьего тысячелетия до н.э. Пришедшие относились к культуре боевых топоров и принесли с собой инструменты, а также индоевропейский язык.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у норвежцев чаще встречаются гаплогруппы I1 (37,3%), R1a (17,9-30,8%) и R1b (25,9-30,8%). Из митохондриальных гаплогрупп у норвежцев наиболее распространена гаплогруппа H.

Анализ митохондриальной и Y-хромосомной ДНК показал генетическое родство норвежцев с этносами Северной и Центральной Европы, прежде всего со шведами, датчанами и немцами. На севере Швеции прослеживается около 25% генетического вклада финского и саамского происхождения. В южной же Норвегии наблюдается высокая генетическая однородность населения, связанная с изоляцией и близкородственным скрещиванием. У этого региона необычная береговая линия, без глубоких фьордов, характерных для всей Норвегии. Исторически фьорды играли важную роль в транспортировке товаров и людей. Отсутствие фьордов могло усилить изоляцию. Кроме того, в этом регионе достаточно поздно появилась железная дорога и была ограничена возможность найма экономических мигрантов.

Генетически норвежское происхождение прослеживается во многих местах мира. Например, в нескольких северных штатах США (Мичиган, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и Монтана) вклад скандинавских (включая норвежских) предков среди людей европейского происхождения составляет от 10 до 20%. Точно так же норвежское происхождение имеет около 25% населения Шетландских островов, а датско-норвежское происхождение присутствует у около 25% населения Гренландии.

Известные норвежцы:

Тур Хейердал — археолог, путешественник, писатель.

Руаль Амундсен — полярный путешественник.

Уле-Эйнар Бьёрндален — биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион.