• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Северный Кавказ

Северный Кавказ, являющийся самым многонациональным историко-культурным регионом России, известен своими археологическими находками.

В 2020 году российские ученые провели исследование древней ДНК представителей кобанской археологической культуры на Северном Кавказе.

Кобанская археологическая культура — это культура, которая была широко распространена на Северном и Центральном Кавказе в конце бронзового и начале железного века (3 200 - 2 500 лет назад). Названная в честь захоронения недалеко от села Кобан (Северная Осетия), она имела высокий уровень развития сельского хозяйства и металлургии. Предполагают большое влияние на кобанскую культуру скифских нашествий.

Ученые проанализировали геномы 14 человек, возраст останков которых был определен в 3 100 - 2 600 лет, из двух захоронений: Клин-Яр 3 в окрестностях Кисловодска и Заюково-3 в Кабардино-Балкарии. Был исследован и один более поздний образец сарматской эпохи из захоронения в Заюково возрастом около 2 200 лет.

За исключением одного образца, у всех представителей кобанской культуры были обнаружены митохондриальные (H20a, J1c, N, HV1, T1a, H1e, W5a, R6, I1) и Y-хромосомные гаплогруппы (E1a2a, G2a1a, R1b, а в образце сарматской культуры — R1a), которые обычны для древних и современных популяций Кавказа. Так, G2a1 с высокой частотой встречается у осетин, балкарцев и карачаевцев, а также у сванов. R1a, R1b и E1a2a встречаются у балкарцев, карачаевцев, даргинцев, лезгинов и абхазов. Поэтому ученые сделали вывод об относительной генетической непрерывности древних культур Кавказа. Однако субклад R1b1a1b, найденный у одного кобанца, не встречается у народов Северного Кавказа и Дагестана, для которых характерен субклад R1b1a2. Еще один выбивающийся образец относился к Y-хромосомной гаплогруппе D1a2a1, которая широко распространена в Восточной Азии.