• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Ногайцы

Ногайцы — тюркоязычный народ, проживающий в основном на территории Дагестана. Также ногайцы живут в Ставропольском Крае, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и некоторых других регионах. Говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Формирование ногайцев происходило в Евразийских степях с 4 века н.э. По разным данным, предками ногайцев могут быть следующие племена: кенегесы, канглы, аргыны, конграты, сираки, кипчаки, мангуты, усуни, найманы. Конграты и найманы имеют чисто монгольское происхождение, мангуты относятся к тюркизированным монголам, остальные племена имеют тюркское происхождение. Таким образом, предполагается, что тюркоязычные племена внесли наибольший вклад в формирование ногайцев.

Первым государством ногайцев была Ногайская Орда с административным центром в городе Сарайчик на река Урал, которая образовалась после распада Золотой Орды. Как самостоятельное объединение Ногайская Орда существовала с 15 по 17 век. В середине 16 века Ногайская Орда распалась на несколько частей, а к началу 17 века жители Ногайской Орды расселились на юг.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у ногайцев чаще встречаются гаплогруппы R1a, J2 и R1b. Также распространены гаплогруппы С2, G, N, J1 и некоторые другие. Наличие гаплогруппы N необычно для Кавказа. Около 40% линий митохондриальной ДНК ногайцев имеет восточно-евразийское происхождение. Наиболее распространена митохондриальная гаплогруппа HV. Из-за недавнего прибытия ногайцы имеют немного отличающийся от других кавказцев генетический профиль. Ногайцы сохраняют определенную комбинацию гаплотипов в Y-хромосомной гаплогруппе C, которую связывают с потомками Чингисхана. Поскольку исторический Ногай-хан, могущественный генерал Золотой Орды, был правнуком Чингисхана, то это может означать роль потомков Чингисхана в формировании ногайцев.

Расчет генетических расстояний по представленности наследственных заболеваний показал удаленность ногайцев от русского населения, адыгов и финно-угорских народов, демонстрируя большую близость с тюркскими народами. Расчет генетических расстояний по маркерам Y-хромосомы и митохондриальной ДНК выявил близость ногайцев к кумыкам, туркам, монголам, грузинам и крымским татарам.

Известные ногайцы

Арсланбек Султанбеков — музыкант и поэт.

Расул Сеитов — певец и композитор.

Иса Капаев — писатель.