• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Нивхи

Нивхи — малочисленный народ, в основном проживающий на Сахалине и в Хабаровском крае. Говорят на нивхском языке, который однозначно нельзя отнести к какой-либо группе языков. Многие ученые рассматривают его как изолированный язык.

Нивхи являются коренным народом Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов. Субарктическая технологическая культура из Забайкалья, называемая микролитической культурой, мигрировала через Сибирь и заселила Амурский и Сахалинский регионы в позднем плейстоцене. Затем тунгусские народы вытеснили из этого района большинство оседлых народов, за исключением нивхов. Нивхи не были ассимилированы или вытеснены пришельцами, поэтому нивхский язык рассматривают как изолированный.

Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у нивхов является С2: в разных исследованиях её частота составляла от 38% до 71%. Гаплогруппа С также широко распространена на обширной территории, охватывающей Сибирь и Амурско-Уссурийский регион. Небольшой вклад в генетику нивхов вносят гаплогруппы Q, D1, субклады гаплогруппы О и N1c1. Северные сибирские популяции характеризуются высокими частотами гаплогруппы N, причем N1c является преобладающей гаплогруппой, например, у якутов. У нивхов же эта гаплогруппа встречается с частотой менее 2%.

Из митохондриальных гаплогрупп наиболее распространена гаплогруппа Y1a (65,8%). Также встречаются гаплогруппы D, G1, M. Одна из обнаруженных у нивхов митохондриальных гаплогрупп (D4m2) происходит от гаплотипа, общего с якутским, и принадлежат к той же ветви, что и последовательности, обнаруженные у эвенков, эвенов, юкагиров, южносибирских бурят и тюркских народов. Анализ на основе частот гаплогрупп митохондриальной ДНК показал, что нивхи близки к удэгейцам и южнотунгусским ульчам Амуро-Уссурийского региона, а также находятся на небольшом удалении с северотунгусскими негидальцами и камчатскими коряками и ительменами.

Известные нивхи:

Чунер Таксами — этнограф, нивховед;

Владимир Санги — писатель.