• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые выявили "гонку вооружений" среди жизненно важных генов

29 октября 2020 года вышла предпубликация статьи об исследовании генов плодовой мушки дрозофилы.

Раньше считалось, что жизненно важные гены, возникнув у одного организма, в дальнейшем изменяются мало. Например, насекомых и млекопитающих разделяют сотни миллионов лет эволюции, но Hox-гены, управляющие развитием строения тела у плодовых мушек и мышей, можно без проблем менять местами из-за их большой схожести. Эта эволюционная консервативность — основополагающая концепция в исследованиях генома.

Учёные из США, Бразилии и Китая исследовали 702 новых гена плодовой мушки (66% от общего числа генов) и обнаружили что большое количество новых генов важны для выживания. Анализ показывает, что способность генов развиваться является их ключевым свойством. Даже гены, необходимые для жизни, могут быть вовлечены в эволюционную гонку вооружений, которая вынуждает их изменяться или заменяться.

Это кажется парадоксальным: если новые гены необходимы, как более древние организмы жили без них? Во-первых, не обязательно жили без них, какой-то старый ген может просто передать свою функцию новому гену. Во-вторых, новый ген может выполнять функцию, в которой древние организмы не нуждались. Сегодня виды сталкиваются с проблемами, которых не знали их предки, и эти новые проблемы требуют новых решений.