• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Эмоции

Знаете ли вы, контролируются ли наши эмоции генами?

Есть две противоположные черты личности: эмоциональная устойчивость и нейротизм. В широком смысле нейротизм представляет собой неспособность контролировать негативные эмоции. Он не является патологией и в большей или меньшей степени присутствует у всех людей. Однако слишком сильная выраженность этой черты личности может приводить к физическим и психическим заболеваниям, таким как депрессия, тревожные расстройства, наркомания, расстройства личности и шизофрения.

Исследование генетических особенностей 106 тысяч людей выявило девять участков в геноме, связанных с нейротизмом. Участникам предлагалось пройти небольшой опросник, в котором необходимо было ответить «да» или «нет» на вопросы типа: «Вы часто чувствуете себя одиноким?», «Часто ли у Вас меняется настроение?», «Легко ли ранить Ваши чувства?». По результатам тестирования каждому участнику выставлялся суммарный балл, характеризующий степень выраженности нейротизма. После этого ученые сравнили геномы людей с разными баллами по шкале нейротизма.

Наибольшая связь нейротизма была обнаружена с участком на хромосоме 8, содержащем около 36 генов. Другие показавшие влияние участки включали гены на хромосоме 1 (GRIK3), хромосоме 4 (KLHL2), хромосоме 17 (CRHR1 и MAPT) и хромосоме 18 (CELF4).