• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Ненцы

Ненцы — самодийский народ, проживающий на побережье Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Таймыра. Больше всего ненцев живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Говорят на ненецком языке, который относится к самодийской группе уральской языковой семьи.

В формировании ненцев принимали участие самодийские роды южной Сибири и аборигенное население тундровой и лесотундровой зон. Предположительным местом, откуда произошла миграция предков ненцев, считают территорию рядом с реками Обь и Иртыш. Это произошло в I тысячелетии. В связи с обширной территорией проживания, сформировались две группы ненцев: лесные и тундровые. Тундровые ненцы являются большинством.

Большинство ненцев принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе N1a: N1a2b и N1a1a. Также встречаются гаплогруппы R1a и Q. Из митохондриальных гаплогрупп распространена гаплогруппа N2.

Наиболее генетически близки ненцы оказались к хантам и манси, а из восточно-сибирских популяций — к эвенам. Около 38% ненецкой родословной можно отнести к общей с эвенами. Также было обнаружено родство ненцев, хантов и манси с коренными американцами из Анд, что свидетельствует об их общей генетической истории. Ученые объясняют такой результат генетической связью как западных сибиряков, так и коренных американцев с древними северными евразийцами.