• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Жизнь неандертальских женщин

Знаете ли вы, как жили неандертальские женщины?

В 2020 году вышла книга Ребекки Сайкс "Kindred: Neanderthal Life, Love, Death and Art". Книга еще не переведена на русский, но мы позволим себе перевести её название как «Сородичи: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев». Ребекка Сайкс — британский археолог, специализирующийся на неандертальцах. Она воссоздает подробности жизни неандертальцев и в том числе неандертальских женщин. Её интересуют такие аспекты их жизни, как особенности труда, полового созревания, беременности и родов, связь поколений.

Свои выводы Ребекка делает по косвенным признакам, например, по строению найденных женских скелетов. В отличие от неандертальцев-мужчин, которые явно использовали правую и левую руки по-разному (сравнимо с асимметрией у профессиональных теннисистов), женские руки были более симметрично развиты. Это может быть связано с ношением тяжелых грузов обеими руками, так же как мы носим загруженные сумки с покупками. Но нельзя и исключить толкание чего-либо обеими руками, например, в процессе работы со шкурами животных. Более того, интенсивность износа зубов у неандертальских женщин похожа на интенсивность износа зубов в культурах коренных народов с сильными традициями обработки кожи, таких как инуиты, юпики, чукчи.

Один из немногих хорошо сохранившихся женских неандертальских скелетов был обнаружен в 1932 году на горе Кармель в тогдашней Палестине. Компьютерное моделирование показало, что родовые пути у этой женщины и ее современников были другой формы. Младенцу не нужно было поворачиваться при родах, его голова появлялась боком. Это потенциально может означать, что роды проходили несколько быстрее и с меньшим риском застревания младенцев.

Изотопные исследования зубов показывают, что младенцев продолжали кормить грудью после одного года, но приобщали к твердой пище примерно в шесть или семь месяцев: также как в большинстве современных культур. Изотопный анализ показывает, что младенцы, еще не умеющие ходить, тем не менее передвигались по местности, и кто-то, видимо, их нес. Таких часто кормящихся, полностью зависимых младенцев необходимо держать рядом с собой, и для групп, которые нигде не останавливались дольше нескольких недель, такое перемещение младенцев предполагало использование конструкций, напоминающих слинг.