• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

История открытия неандертальцев

Знаете ли вы, когда были найдены первые кости неандертальцев?

В 1856 году в пещере недалеко от Дюссельдорфа в долине Неандерталь был обнаружен череп с ярко выраженными надбровными дугами, непохожий на череп современного человека. Эта находка дала название новому виду (или подвиду, споры продолжаются) древних людей, останки которых были впоследствии найдены во многих других местах. И обнаруженные ранее кости из Бельгии и Гибралтара также отнесли к этому виду. Но вскоре после этого многие все еще сомневались в существовании неандертальцев и пытались найти объяснение большим надбровным дугам черепов.

Так, была гипотеза, что это раненый всадник, который оказался в этом районе в годы наполеоновских войн, заполз в пещеру и умер. Якобы из-за суровых условий он испытывал хронические боли и хмурился, поэтому у него были такие надбровные дуги.

Первое название для этого вымершего вида людей было предложено одним из основоположников экологии Эрнстом Геккелем. И это название было Человек глупый (Homo stupidus). Но по понятным причинам оно не закрепилось и вскоре было полностью вытеснено названием, связанным с географическим местом первого обнаружения — долиной Неандерталь в Германии. Сама долина была названа в честь церковного композитора и пастора Иоахима Неандера (с немецкого языка неандерталь переводится как «долина Неандера»), который любил эту долину, проводил в ней богослужения и посвятил ей несколько своих песен.