• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика животных

Почему некоторые козы "падают в обморок" и зачем человек их разводит?

Обморочные, или миотонические козы, впервые появились в штате Теннеси в конце 19 века. Испугавшись чего-либо, они падают на бок, у них наступает паралич мышц и козы не могут двигаться 10-15 секунд. Это состояние обусловлено рецессивным генетическим заболеванием под названием миотония.

Миотония связана с задержкой расслабления мышц после непроизвольного движения. У миотонических коз было обнаружено изменение одного нуклеотида в гене хлоридного канала мышц CLCN1. В результате мутации канал меньше проводит ионов хлора. А именно хлор необходим для расслабления мышцы. Аналогичное заболевание встречается и у людей. Причиной врождённой миотонии у человека тоже являются мутации в генах хлоридных каналов мышц.

Почему же эту породу продолжают поддерживать и есть даже Реестр учёта миотонических коз? Раньше человек использовал таких коз для сохранности стада. При появлении хищников миотоническая коза падала в обморок, её съедали, а всё стадо успевало убежать. Сейчас этих коз используют для изучения миотонии. А также миотонические козы не перепрыгивают через ограждения высотой более 0,5 м (в отличие от обычных коз), поэтому могут содержаться на фермах с небольшими ограждениями.