• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Количество мутаций у млекопитающих

13 апреля 2022 года в журнале Nature была опубликована статья о скорости накопления мутаций у млекопитающих.

Ученые из Великобритании и Германии проанализировали количество мутаций у 16 видов млекопитающих с разной продолжительностью жизни и массой тела. Эти виды включали человека, мышь, льва, жирафа, тигра, долгоживущего голого землекопа с высокой устойчивостью к раку и других. Оказалось, что несмотря на огромные различия в продолжительности жизни и размерах, разные виды животных заканчивают свою естественную жизнь с похожим количеством генетических изменений.

В среднем жираф в 40 000 раз больше мыши, а человек живет в 30 раз дольше, но разница в количестве мутаций на клетку в конце жизни между этими видами различается примерно в три раза. Если к моменту смерти разные животные имеют схожее число мутаций, но при этом живут разное время, то накопление этих мутаций должно быть равномерно распределено в течение жизни. Поэтому оказалось, что чем дольше продолжительность жизни вида, тем медленнее происходят мутации. Это поддерживает теорию о накоплении соматических мутаций как причине старения.

Генетические изменения, известные как соматические мутации, происходят во всех клетках на протяжении всей жизни организма. Это естественный процесс, при котором клетки человека приобретают от 20 до 50 мутаций в год. Большинство этих мутаций безвредны, но некоторые из них могут поставить клетку на путь развития рака или нарушить её нормальное функционирование.