• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Накопление мутаций у Homo sapiens

15 июня 2022 года в журнале Scientific reports вышла статья о времени появления ключевых мутаций человека.

Ученые из Испании, Италии и Австрии проанализировали, как мутации, характерные только для Homo sapiens, накапливались с течением времени. Сначала они использовали метод оценки возраста мутаций, разработанный исследователями из Оксфордского университета. А затем применили искусственный интеллект, чтобы предсказать, какие гены изменились больше всего в определенные промежутки времени и на какие ткани эти гены могли повлиять.

Результаты исследования показали два момента накопления мутаций: один около 40 000 лет назад, связанный с ростом популяции Homo sapiens и уходом из Африки, и более ранний, 100 000 лет назад, относящийся ко времени наибольшего разнообразия Homo sapiens в Африке.

Результаты также определили возраст генетических вариантов, связанных с поведением и структурой лица, в 300 000 лет назад. Эта дата совпадает с археологическими свидетельствами отделения нашего вида от других видов. Таким образом, именно изменение поведения и структуры лица были ключевыми для отделения вида Homo sapiens.

Исследователи также проанализировали варианты, связанные с мозгом, органом, который может лучше всего объяснить ключевые особенности разнообразного поведения Homo sapiens. В частности, варианты, которые медицинские исследования, проведенные на современных людях, связывают с объемом мозжечка, мозолистого тела и других структур мозга были датированы как события последних 150 тысяч лет.