• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

400-летняя мумия серны послужит для отработки методов сохранения древней ДНК

В сентябре в Валле Аурина (Южный Тироль, Италия) альпинист на высоте 3200 м над уровнем моря обнаружил мумифицированные останки 400-летней серны.

Останки вертолётом спустили и передали лаборатории экспертов Eurac Research. Из-за своего возраста и хорошего состояния эта мумия станет идеальным модельным объектом для отработки методов сохранения останков древних животных и людей в будущем. Ранее в аналогичных условиях уже находили ледяные мумии, самые известные из которых Этци и инкская девочка Хуанита. Таяние ледников приводит ко все более частым находкам, в том числе биологическим, поэтому очень важно получить от них максимум информации.

В мумифицированных образцах ДНК часто присутствует в минимальных количествах. Каждое действие имеет необратимые последствия для фрагментов ДНК, что делает невозможным эксперименты с новыми методами над важными находками, например, древних людей или вымерших животных. С ними после обнаружения надо очень осторожно обращаться, чтобы не повредить и не загрязнить ДНК. Именно для разработки мер и условий правильного извлечения и транспортировки мумий послужит этот экземпляр серны. Это первый случай использования мумий животных для таких целей.