• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Горские евреи

Горские евреи — субэтническая группа евреев Кавказа. Сейчас большинство горских евреев живёт в Израиле. До середины 19 века горские евреи в основном проживали на территории современного Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Азербайджана. Говорят на горско-еврейском языке (джуури), который относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейской семьи языков.

Считается, что предки горских евреев были выходцами из Персии (Северный Иран) и обосновались в Кавказской Албании в 5-6 веках, перенимая обычаи, традиции и язык местных народов. Сейчас горские евреи представлены 4 локальными группами: кайтоги (Кайтагский район Дагестана), дарбанди (Дербентский район Дагестана), губои (Северный Азербайджан), ширвони (Центральный Азербайджан).

Из Y-хромосомных гаплогрупп у горских евреев преобладают гаплогруппы G и J (J1 и J2). Но их G-ветвь не совпадает с подлиниями гаплогруппы G, которые распространены у кавказских народов, а также с гаплотипами ашкеназских евреев. Также встречаются у горских евреев отцовские гаплогруппы E1b1b1, I, L, R1b1 и R2a. Из митохондриальных гаплогрупп у горских евреев Дагестана преобладает гаплогруппа J2b (58,6%), причем все носители этой группы произошли от одной женщины (эффект основателя по материнской линии). Также встречаются у горских евреев материнские гаплогруппы Н, HV, N, T и U.

Исследование 2012 года показало, что горские евреи генетически близки к автохтонным группам из Дагестана (табасараны, кубачинцы и лакцы) и евреям из Афганистана. Высокое генетическое разнообразие по Y-хромосоме и низкое по митохондриальной ДНК предполагают длительную историю у горских евреев матрилокальности (когда супруги остаются там, где живет мать) и отцовской экзогамии (мужчины приходят в семью со стороны), что широко распространено в других еврейских этнических группах.

Известные горские евреи

Сара Манахимова (Жасмин) — певица.

Лиор Рефаэлов — футболист, полузащитник бельгийского клуба «Антверпен» и сборной Израиля.

Гавриил Илизаров — хирург-ортопед, профессор.