• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Мордва

Мордва — финно-угорский народ с четко выраженным разделением на два субэтноса (мокша и эрзя). Проживают в Мордовии, а также в Нижегородской, Пензенской и других областях России. Говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовской подгруппе финно-угорских языков.

Мордвины сформировались на основе смешения окских городецких племен и пришлых групп прикамского населения во 2-4 веках нашей эры (праэрзя и прамокша). Население южной части Окско-Сурского междуречья стало основой формирования мокши, северной – эрзи. Переходная зона между протомокшанскими и протоэрзянскими племенами, по-видимому, располагалась по Алатырю и по правобережью среднего течения Мокши.

В ходе своего дальнейшего развития как мокшане так и эрзяне имели тесные контакты с различными ираноязычными и тюркоязычными племенами на южных границах своего расселения, а на севере и западе — с балтоязычными. С запада сильное влияние на мокша и эрзя оказывали славянские племена.

Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у мордвин являются R1a, R1b, N1c и I1. При этом гаплогруппа R1a у эрзян представлена с большей частотой, чем у мокшан (46% у эрзян против 22-27% у мокшан). Сейчас эта гаплогруппа распространена как в Европе, так и в Азии, но её происхождение связывают с индоевропейскими языками. Поэтому есть предположение, что эрзяне испытывали меньшее влияние тюркоязычных соседей, чем мокшане. По митохондриальной ДНК мордвины ближе к прибалтийским и славянским популяциям нежели к популяциям финно-угров и тюрок. Из прибалтийских народов мордвины сильно близки к литовцам и латышам, что учёные рассматривают как доказательство более широкого распространения балтийских племен в определённый период времени. По маркёрам микросателлитной ДНК (короткие повторы) эрзя и мокша выбиваются из остальных популяций Волго-Уральского региона. Популяции Уральского региона занимают промежуточное положение между монголоидами и европеоидами, эрзи и мокши же расположены среди европеоидных популяций, что согласуется с антропологическими данными, характеризующими популяции мордвы как уральские народы с минимальной долей монголоидного компонента.

Известные мордвины:

Надежда Кадышева — певица, солистка ансамбля "Золотое кольцо", эрзя.

Олег Маскаев — боксёр, чемпион мира по версии WBC, мокша.

Василий Шукшин — писатель, актер, режиссер и сценарист, мокша.