• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Митохондриальная гаплогруппа

K1f

В 1991 году в итальянской части Альп была обнаружена ледяная мумия Этци возрастом 5200 лет. Мумия хорошо сохранилась, что позволило провести её детальный генетический анализ. У Этци была обнаружена митохондриальная гаплогруппа K1f и Y-хромосомная гаплогруппа G2a-L91. В то время как Y-хромосомная гаплогруппа Этци встречается с частотой более 10% у сардинцев и корсиканцев, митохондриальная гаплогруппа K1f не встречается у современных людей. Большинство жителей Восточно-итальянских Альп сейчас принадлежат к другим субкладам митохондриальной гаплогруппы К: К1а и К1е.

Митохондриальная гаплогруппа K1 появилась в Европе около 8000 лет назад в результате миграции носителей этой гаплогруппы с Ближнего Востока. Далее она распространилась по всей Европе. Наиболее представлены были субклады K1a и K1b. Субклад K1f встречался, по-видимому, только в Альпах, о чём говорит отсутствие других останков с такой же гаплогруппой. Материнская линия ледяного человека исчезла, скорее всего, в результате демографических событий, которые начались 5000 лет назад в Европе. Археологические данные подтверждают низкую численность населения в Альпах в этот период. В это же время в остальных частях Европы начался рост численности населения и усилились миграции. Так как митохондриальная гаплогруппа передаётся от матери к детям, то отсутствие дочерей, небольшая численность населения и миграции носителей других гаплогрупп — наиболее вероятные причины исчезновения митохондриальной гаплогруппы K1f.

Митохондриальная гаплогруппа Этци — не единственная потерянная гаплогруппа. Аналогичная участь постигла две митохондриальные гаплогруппы: H46b и H88. Они были обнаружены у двух останков людей культуры линейной керамики (5450-4775 до н.э.) в Германии, но не встречаются у современных людей.