• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Почему у соседних культур, микенской и минойской, были разные языки и как это помог выяснить генетический анализ?

Анализ ДНК людей, принадлежащих к микенцам и минойцам, показал, что произошли эти популяции от иммигрантов из Анатолии эпохи неолита и находятся в близком родстве. Однако микенцы, основавшие одну из первых высоких европейских культур на территории континентальной Греции, писали линейным письмом Б. Минойцы же, жившие на Крите и основавшие минойскую высокую культуру, писали линейным письмом А. Линейное письмо Б было ранней формой греческого языка. Линейное письмо А же пока не удалось расшифровать.

В ходе генетического анализа выяснилось, что микенцы несли в своей ДНК "степной" компонент, а минойцы его не несли. Таким образом, различие языков у этих двух соседних популяций объясняется миграцией. Из степей Евразии в Грецию пришёл микенский, то есть индоевропейский, язык. А до минойцев степная иммиграция не добралась и их линейное письмо в связи с отличием от всех известных языков не удаётся прочитать.

То, что сегодня на Крите, где раньше жили минойцы, говорят по-гречески, объясняется извержение вулкана на Санторини 3600 лет назад. В результате извержения возникло цунами высотой 35–150 метров и остров Крит сильно пострадал. Это повлекло за собой закат минойцев и переход власти на острове к микенцам, предкам современных греков.