• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Молоко и расширение степняков

15 сентября 2021 года в журнале Nature вышла статья о том, какую роль молочное животноводство сыграло в расширении ямной культуры.

Ученые из США, Германии, Швейцарии, Казахстана, Великобритании, Канады, Чехии и России проанализировали состав белков зубного камня 56 людей, живших в степях современной территории России между 4600 и 1700 годами до н.э. Исследователи использовали масс-спектрометрию для идентификации отдельных белков. До 3300 г. до н.э. зубной камень людей, живших вдоль Волги и Дона, практически не содержал молочных белков. Вместо этого эти до-ямные группы, вероятно, потребляли много пресноводной рыбы, диких животных и время от времени мясо домашних коров, овец или коз, как предполагал предыдущий изотопный анализ. После же 3300 г. до н. э. у людей, относящихся к ямной культуре, на зубах были найдены белки коровьего, овечьего и козьего молока. У некоторых даже было следовое количество конского молока.

Для ямной культуры, которую иногда называет «восточными ковбоями», характерно быстрое, в течение 300 лет, распространение по Евразии. Генетический след этих племен присутствует в популяциях современных людей от Монголии до Венгрии. С их миграцией также связывают распространение индоевропейского языка. Ученые ранее предполагали, что такой быстрой экспансии способствовало сочетание повозок, молочного животноводства и верховой езды. Но подтверждающих доказательств было мало. Обнаружение белков молока в зубном налете представителей ямной культуры служит прямым доказательством наличия у них молочного животноводства. Молочные продукты дали стабильный источник белка, но они способствовали расширению этой культуры не в одиночку: появление повозок примерно в то же время сделало возможными перевозку воды и миграцию вместе с пастбищными животными, а первые одомашненные лошади позволили управлять более крупными стадами.

Но остаётся одна загадка. Предыдущие анализы древней ДНК показали, что у людей ямной культуры отсутствует способность перерабатывать молочный сахар (непереносимость лактозы). Возможно, как и современные монголы, люди ямной культуры употребляли не молоко, а кисломолочные продукты, такие как йогурт или твердые сыры, которые практически не содержали лактозы.